当前位置:首页->图片新闻

“一片雪花”的传奇——来自雪乡景区的蹲点观察

来源: 经济参考报  更新时间:2023-11-29


  曾经,这里怕下雪。如今,这里离不开雪。

  

  这里是中国雪乡,位于黑龙江省牡丹江市的龙江森工集团大海林林业局有限公司双峰林场。

  

  地处偏远山沟的双峰林场,过去一下雪,木材便运不出去,人们常望着漫天大雪愁眉不展。后来,凭借原生态自然美景,林场吸引了摄影爱好者和游客的目光,以林木为生的山里人便抓住机遇,大力发展生态旅游业,并以此带动各产业发展。冰天雪地,在这里真正变成金山银山。

  

  近日,中国雪乡正式开园。雪花的故事再次上演。

 

    这是雪乡景区傍晚景色。近年来,位于黑龙江省牡丹江市境内的大海林林业局有限公司依托雪乡景区,不断扩大丰富
亚雪公路沿线独特的冰雪资源,将堪称“一步一景、一景一奇”的这里打造成赏雪玩雪的打卡地。 记者 谢剑飞 摄

 

  从“怕下雪”到“怕不下雪”

  

  驱车从哈尔滨一路向东南方向行驶,平原变山丘,柏油路两侧的白雪越来越多,一个转弯进入山中,两侧的林木由绿变白,一弯绕一弯,似乎没有尽头。

  

  这里是张广才岭,也是樊兆义的家。

  

  第一次来这里的人,总会被冬日水墨画般的林海雪原美景吸引。“以前我们并不喜欢这景色,几个小时从哈尔滨开过来,进入山里全是雪,木头运不出去啊!”曾是林业工人的樊兆义说。

  

  樊兆义就住在双峰林场,过去这里多数人都以伐木为生。但由于特殊的地理位置及气候特点,双峰林场每年积雪期长约半年,年平均降雪厚度超过2米,这对木材采伐和运输极为不利。

  

  “林业工人最怕的就是雪,后来木材减产,我和同事都去外面打工,离开了双峰林场,家里的房子卖500块钱都没人要。”樊兆义的邻居高秀丽清楚地记得当时的情景。高秀丽告诉记者,她爱人也从林业工人转行干起了汽车维修。

  

  山窝窝变得异常冷清,雪花依然静静落下,却甚少有来往脚印。

  

  林区人在外面打工的时候,一位摄影师偶然进入了被白雪覆盖的山中,拍下了雪花覆盖的民房和远处的雪山。

 

 

  “这里的雪怎么这么大?”

  

  “圆鼓鼓的雪堆,就像蘑菇,好美啊!”

  

  林场美景经网络传播后受到很多人关注。樊兆义发现,渐渐地,越来越多外地人到他的家乡游玩。

  

  这一变化引起了有关部门的重视,当地开始鼓励林场职工搞旅游。

  

  “开始很多人不敢尝试。一个月工资两三百块,开个民宿就好几万,最早不到十户职工转型开民宿,我是其中之一。”回忆起2000年,樊兆义记忆犹新。

  

  “把钱投进去,哪年能挣回来?”这是当时不少林业工人的忧虑。但是搞旅游,双峰林场不是没有底气。

  

  和其他地方不同,双峰林场的雪黏度大,降雪随物赋形,千姿百态,“雪蘑菇”“雪蛋糕”,从房檐下垂下的“雪舌”等应有尽有。

  

  “第一年我开了4个房间,70平方米,第二年民宿就见了收入。”樊兆义说,他们同批开民宿的几户人家起到了示范效应。

  

  2006年,高秀丽也开办了民宿。“政府帮我们在银行办理小额贷款,亲朋好友也伸出援手,慢慢我们从4间客房扩展到带独立卫浴的10间标准间,还把前院改成了餐厅,现在食宿齐全。”高秀丽说。

  

  随着名气越来越大,游客也越来越多,中国雪乡逐渐取代双峰林场,成为樊兆义家乡的新名字。

  

  “一开始是翻建自己家的老房子,2004年又增加了70平方米餐厅。”指着身后的走廊,樊兆义说,2018年投入了400多万元,民宿规模也因此扩大到30个房间。

  

  “现在就怕不下雪。”如今,雪乡景区经营主体已超过200家,从林场退休的樊兆义,冬天是民宿老板,夏天则和家人去外地旅游,上山砍木头的日子一去不复返。

  

  从“发展之失”到“治理之能”

  

  随着雪乡在电视、网络上频繁出现,越来越多人开始热衷冬季到雪乡游玩。如何守护好雪花这张名牌,成为摆在雪乡人面前的重要课题。

  

  雪乡最近迎来新的旅游季。记者在园区看到,现场井然有序,游客几乎不需要排队,在大门口刷脸即可进入。

  

  “这是雪乡智慧景区综合管理平台,不仅可以进行票务管理,还包括评诉系统、环境监测系统、景区直播系统等,并可以进行游客画像分析及高峰客流预警。”指着大屏幕上的柱状分析图,龙江森工集团大海林林业局有限公司森林旅游产业发展部副部长任建鹏说。

  

  即便不在雪乡,也可以通过官方公众号上的直播系统,看到雪乡实时美景。“有语音导览,酒店预订,还能看到景区实时直播画面,人多不多自己都能看到。”广东的游客孙淼说。

  

  从简单的吃、住、看开始,如今,雪乡还建设了栈道、举办篝火晚会、设立文创用品店等,甚至可以品尝雪乡美景形状的雪糕。

  

  一度,个别商家不规范经营,影响了雪乡声誉,雪乡认真整改,合理定价,明码标价,不仅实现“一个电话,有诉必应”,还狠打不规范行为,为游客提供更好的体验。

  

  近年来,雪乡不断对服务提档升级,相关部门对各类商品、旅游产品和服务项目的价格重新审核并实行明码标价。在景区游客集散地、LED屏幕广泛宣传12345政府服务热线、12315全国消费者申诉举报热线,做到投诉不出景区。

  

  雪乡还实行精细化管理,组织政企联合检查,确保经营企业合格一家开业一家。同时,强化涉旅人员各岗位培训,分批次分层次开展旅游培训工作,进一步提升从业人员综合素质。

  

  为让游客有更好的体验,雪乡修缮了公路、电力、栈道等基础设施,增设了怀旧小卖部、秧歌巡游等内容,让东北韵味和现代元素结合。

  

  “我们加强了工作人员的旅游培训,在市场营销、酒店服务等方面练内功。”龙江森工集团大海林林业局有限公司副总经理刘忠才说,如今雪乡夏季旅游也在如火如荼地开展,受到自驾游群体的喜爱。

  

  2014年龙江森工林区停止天然林商业性采伐后,雪乡及管理机构大力发展替代产业。现在,无论在雪乡的民宿还是餐厅,餐桌上总少不了刺嫩芽等野菜。夏天职工去山上挖野菜,为冬季雪乡餐桌增添特色美味,也让职工增收。

  

  大海林林业局有限公司为破解林产品销售难题,主动把电子商务引入林产品生产、流通、销售各环节,利用短视频平台宣传、通过网络平台销售。在雪乡雪韵阁酒店的餐桌上,扫码就能学习林产品烹饪方法,打通林产品销售服务“最后一公里”。此外,当地还因地制宜引领林区职工种植高山红景天、林下参、黄芪等中草药,提供更多就业岗位。

  

  从“一处景区”到“一方产业”

  

  无论外面多冷,雪乡民宿内总是暖意融融。但从高处向下望,民房上的白雪丝毫看不到供暖产生的烟尘。

  

  “这是因为雪乡采取了集中供暖。”黑龙江省雪乡旅游开发有限公司党支部书记路广利说。

  

  曾几何时,每家每户自己烧煤取暖导致的烟尘,让雪乡的蓝天和皑皑白雪常常覆着一层灰色。

  

  “不好看,也呛鼻子。”雪乡民宿老板周长贵说,现在煤灰不见了,留下的是漫山的白,感觉空气都是甜的。

  

  不仅如此,路广利介绍,为加强雪乡景区生态文明建设,景区采用了垃圾集中转运的方式,把垃圾转运到垃圾处理厂集中处理。

  

  走入智慧景区综合管理平台,能够看到雪乡所在地区的空气质量等数据,任建鹏介绍,这套环境监测系统可以为雪乡的环境治理、监测提供数据支撑。

  

  为保证雪乡的水源地海浪河不受污染,景区内所有家庭旅馆和林业局经营的客房宾馆全部修建了渗井。当地也开展了雪乡国家森林公园旱厕整治活动,拆除景区内旱厕数十处。

  

  在开发旅游资源的同时,雪乡除对重点森林风景资源采取必要保护外,还在常规造林更新、森林抚育的基础上,全面启动了雪乡国家森林公园生态环境整治工程,先后完成千余亩林地改造补植、数万亩生态功能区造林。同时,通过林地清理、病虫鼠害防治等工作,提高了森林质量。

  

  龙江森工集团大海林林业局有限公司党委书记、董事长沈广义说:“只有保护好绿水青山,雪乡才会有更美的冰天雪地,才能有永续不竭的金山银山。”

  

  今年龙江森工大海林林业局有限公司对雪乡大雪谷、冰雪画廊、亚雪驿站、风车雪山等亚雪公路沿线景点配套设施进行升级改造,提升旅游服务质量;还着力打造了雪乡花灯一条街,改造提升观光栈道沿途景观、木刻楞摄影观赏区,突出“林言林语”,以木头设计卡通人物打造“网红”景点,丰富篝火晚会、大秧歌、花车巡游互动活动,充分展现民俗文化魅力,让游客体验雪乡特色冰雪文化。

  

  一片雪花,讲述一段传奇,造就一幅画卷。雪花不停落下,故事仍未写完。



主办单位:牡丹江市人民政府  承办单位:牡丹江市人民政府办公室
政府网站标识码:2310000002  黑ICP备05009563  牡公网安备23100002000001
电脑版
20231129雪乡.jpg