当前位置:首页->雪城要闻

“溜冰花”了!牡丹江即将“封江”

来源: 牡丹江日报  更新时间:2023-12-01


 

  11月30日,记者从黑龙江水文水资源中心牡丹江分中心获悉,随着气温骤降,牡丹江出现了岸冰和“溜冰花”现象,预计12月初牡丹江将“封江”,进入为期6个月左右的“冰封期”。

  

  昨日,记者在江滨公园附近的江堤上看到,牡丹江岸边附近已经结冰,而江中间部分仍未封冻,冰块互相撞击着时隐时现,顺流而下,非常壮观,引来许多市民驻足观赏。

 

 

  据介绍,此次出现的跑冰排实质上是一种“溜冰花”现象,是雨雪降落在江面上形成的冰花,但气温还没有降到封冻的温度,于是这些冰花夹杂着岸边的冰块一起,顺着水流、伴着呼啸的风声,在江面上“撒起了欢儿”,像浪花在涌动。

  

  据黑龙江水文水资源中心牡丹江分中心工作人员介绍,岸冰和“溜冰花”现象是受水流量、风速、气温等因素影响出现的,预示着即将“封江”。根据数据监测,近年来,牡丹江常在11月底或者12月初“封江”。相关部门已经在江岸边设置了“冰面危险,禁止通行”等警示牌,提醒市民江面还没有完全封冻,冰层较薄,切勿涉险到冰面上游玩,以免发生意外。



主办单位:牡丹江市人民政府  承办单位:牡丹江市人民政府办公室
政府网站标识码:2310000002  黑ICP备05009563  牡公网安备23100002000001
电脑版