当前位置:首页->雪城要闻

闯新路抢先机,打造全省深化改革示范样板

来源: 牡丹江日报  更新时间:2023-12-01


  全面深化改革,是时代的永恒主题,也是发展的不竭动力。如长河奔涌,改革没有回头箭;如大树新生,改革惟有勇者胜。

  

  为贯彻落实习近平总书记关于解放思想、转变观念,增强市场意识、服务意识,营造良好营商环境的重要讲话精神,市委十三届四次全会明确提出,要认真落实“全面深化改革”的重要指示,突出抓好破除体制机制障碍这个治本之策,打造全省深化改革示范样板。我市将在激发改革活力上下功夫,着力破除深层次体制机制障碍,为推动高质量发展蓄势赋能。

  

  招商大突围,激发改革创新澎湃动能

  

  冬日里,白雪皑皑,万物静寂,而雪城大地上依然涌动着项目建设的热潮和招商引资的昂扬斗志。

  

  市委全会报告提出,要理顺各层级招商机构关系,组建新型招商组织或招商团队,积极发动行业协会、外埠商会、招商代理机构建立招商联盟。

  

  招商引资是区域发展的“源头活水”,推动高质量发展的强力引擎。林口县适时而动,举办招商引资推介会暨企业家恳谈会。由乡贤和企业家们组成的“智囊团”,围绕招商引资、产业发展、项目招引、人才培育等方面建言献策。推介会上还进行了林口县京津地区牡丹江企业商会林口分会的授牌仪式和林口县招商引资文旅事业发展顾问聘任仪式,并有12个重点项目进行现场签约,总投资51亿元。林口县已初步形成县级统筹、部门协同、环环相扣的“大招商”格局。这也是我市各地各部门积极融入“全市一盘棋”的招商机制改革,大胆探索与创新的一个缩影。

  

  市经合局相关负责人表示,要把全会作出的新部署新要求落实到招商引资工作的全过程、全方位、全领域,突出我市比较优势,谋划一批特色农业、旅游康养、数字经济、林木林纸等重点产业领域项目,提升招商引资精准度。充分利用好省级招商活动和省内外大型展洽会平台开展专题招商,面向重点招商地区筹备举办产业招商会、项目对接交流会等主题活动,推动产业招商提质增量。

  

  金融再发力,助力实体经济高质量发展

  

  招商引资既要“招得来”,还要“稳得住”,更要“赢得未来”。作为保市场主体的关键举措,金融支持发挥着极其重要的作用。

  

  市委全会报告提出,大力倡导和支持金融机构开展面向对俄合作和中小微企业的服务创新,加大金融服务实体经济力度,推动全市金融机构存贷比超过全省平均水平。

  

  绥芬河市面对近年来跨境人民币收付总额大幅增长,尤其是国际业务90%集中在部分银行办理的实际情况,创新成立了绥芬河市跨境金融服务站。“一站式”缓解了企业融资难、融资贵等问题,帮助贸易企业规避收汇风险,让企业充分掌握国内、国际两种金融资源,极大提高了金融服务实体经济的工作质效。

  

  对于市委全会报告提到的实施推进企业上市挂牌攻坚行动,探索建立企业上市工作服务站,构建全流程上市挂牌企业育成体系,促进一批成长性好、发展潜力大的企业通过上市做大做强等内容,市财政局打破“常规”,在此前对企业成功上市挂牌给予奖补的基础上,升级为对企业上市挂牌前、上市挂牌过程中全流程的予以扶持;还为上市挂牌后备企业提供“绿色通道”服务、金融扶持和政策倾斜支持,对企业股份制改造给予税收支持,积极协助企业消除上市挂牌障碍。

  

  一项项助企举措,一次次改革提速,给牡丹江这座城市注入了新的生机和活力。市财政局相关负责人表示,学习宣传贯彻市委全会会议精神,是当前和今后一个时期财政系统的重要政治任务。要全力以赴对上争取各类产业扶持资金,不断激发企业创新主体活力,助力企业发展;要继续优化金融服务,加大企业上市培育力度,加快提升银行存贷比,增强金融服务实体经济和中小微企业的能力,为奋力开创牡丹江高质量发展、可持续振兴新局面提供财政支撑。

  

  服务再升级,打好营商环境“组合拳”

  

  “真情服务暖人心,排忧解难为企业”“为民排忧关怀备至,为民办事情深似海”……在牡丹江经济技术开发区政务服务大厅里,一面面饱含深情的锦旗驱散了冬日里的寒意,让人倍感温馨。

  

  营造一流的营商环境,必须打造一流的政务服务。市委全会报告提出,要对标对表国际评价体系和国内一流标准,深化“放管服”改革,提升政务服务标准化水平,加快数字政府建设,推出更多全国最优政务服务事项,全力打造全省营商环境最优城市。

  

  年初以来,由市工信局牵头的惠企利民政策和产业链产业集群工作专班,不断推动产业链上下游配套对接和产业链产业集群创新引领,帮助企业增加上千万元的订单。同时,该局深入开展了包联企业问题诉求解决攻坚战,不断提升服务企业质效,为企业发展营造良好环境。截至目前,全市各级包联组共收集企业问题诉求近700个,办结率100%。

  

  “落户牡丹江,是看中了这里良好的营商环境,一系列优惠政策和措施让我们感到很安心,也坚定了今后的发展信心。”林口北方水泥项目负责人表示。

  

  为吸引更多企业筑巢发展,市营商局多措并举,持续加大“放管服”改革、政务服务改革、数字政府建设力度,积极推进行政许可事项清单落实,深化“一网通办”,推进智慧政务大厅建设与应用,开展“保牡办丹江暖”政务服务品牌创建工作,强化牡丹江营商环境品牌集聚效应,提升牡丹江“政务服务最贴心城市”影响力。

  

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在高质量发展的新征程中,牡丹江涉险滩、闯难关、啃硬骨头,再立发展潮头,更需要勇劲、闯劲、干劲。让我们共同期待,在新一轮的城市竞争中,全面深化改革能够成为新驱动,推动牡丹江经济再达新高度、迈上新台阶。



主办单位:牡丹江市人民政府  承办单位:牡丹江市人民政府办公室
政府网站标识码:2310000002  黑ICP备05009563  牡公网安备23100002000001
电脑版